夏野菜
日曜日に、
じゃがいも 3kg
たまねぎ 2kg
きゅうり 8本
なす 10本
ピーマン 7~8個
いんげん 1.5kg
かぼちゃ 1個
もらった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・てか
もらいすぎた。
・・・・・・・・
実家にはまだ母が他の人からもらったトマトとか 届いたスイートコーンが4本くらいある・・・。
野菜を買わなくていいのは嬉しいのだけど、ほら 同じ食材がたぁ~~くさんってのはちょっと困るんだよね(苦笑)
農業を手伝って、その報酬っていうカンジでもらったし、無駄にするのももったいないじゃん!?
だから ちゃっちゃっ と 収穫して もらってきたのだけど
ど~しよぉ・・・・。
①サラダ
レタスを適度にちぎって お皿に敷く。
キュウリを千切りにして、レタスの上にのせる。
トマトを一口大に切って、キュウリの上にのせる。
(後は市販のドレッシングをお好みで)
②揚げナス。
ナスの皮をピューラーで 4箇所ほど剥く。
1cmくらいの輪切りにして、水にさらしてアクを取る。
よく熱した油で ナスを素揚げする。
タマネギをスライサーでスライスし。水気をよく切り、半分をお皿に敷く。
揚げたナスをピラミッド状に積む。
残り半分のスライスタマネギをナスの上に乗せ、小口切りしたネギを乗せる。
(後は市販のめんつゆをお好みでかけて)
③ホルモン焼き
インゲンを茹でる。茹で上がったら 先とシッポをちょっと切り2cmくらいに切る。
タマネギを千切りにする。
フライパンをよく熱して、油を大さじ1~1.5入れて、タマネギを炒める。
少し火が入ったら、「カルビ味付けホルモン」を炒める。
ちょっと味が濃いので、水を0.5~1カップ入れる。
火が通ったら、茹でておいたインゲンを加えて混ぜる。
と、まぁ こんな風にしました。30分くらい!?
猛暑の中 揚げ物って辛い~~(-_-;)
今日は ナスまたどうしようかなぁ・・・・・・・。きゅうりどうしようかなぁ・・・・・・・・・。
なんかうちの父、「カレーは じゃがいも にんじん たまねぎ 肉 で十分!」らしくて、
ナスは焼きなすか揚げなす しか食べないんだよねえ・・・・。
だから カレーにナスを入れるはNGなんですよね・・・。かぼちゃ入れたときも嫌がられたなぁ・・・。
by czblue | 2008-07-08 10:16 | life